Notizie

Borgo le Aie - Polo del gusto

Logo Borgo Le AieUna partenrship fra il nostro Istituto, Ascom, Associazione ChefToChef Emilia Romagna, Consorzio Produttori Aglio di Voghiera, Comune di Voghiera e Fondazione F.lli Navarra, con l’obiettivo di Intercettare nuovi percorsi di crescita dell’enogastronomia attraverso momenti formativi rivolti agli operatori del settore.  Una rete per un progetto avveneristico le cui parole chiave sono: cucina, agricoltura, formazione, turismo.  Nasce così nell’antico casale “Borgo le Aie” di Gualdo, un polo del gusto per promuovere la vocazione  territoriale.

Ati Quigua incontra gli alunni del Navarra

AtiQuigua

Il Premio Internazionale Daniele Po per la Pace è riconosciuto quest’anno alle Madri della Terra dei Fuochi dell’Associazione onlus “Noi Genitori di Tutti” e alla Sig.ra Ati Quigua, per l’impegno costante mostrato nel difendere il diritto alla salute e alla vita, attraverso la denuncia dei disastri ambientali. Ati Quigua, è un’indigena colombiana, leader autoreole della Confederacion indigena Tayrona e rappresenta i movimenti per la difesa dei diritti umani e dell’ambiente. E’ la prima donna indigena ammessa al Consejo Regional di Bogotà, nonchè candidata al Senato della Repubblica Colombiana come risultato del forte impegno nella lotta contro le politiche biocide dei grandi poteri economici ai danni dell’ambiente e della determinazione nel promuovere un modello di sviluppo sostenibile che coniuga la moderna tecnologia e gli antichi saperi in armonia e cooperazione. L’Istituto Navarra è onorato d'averla come ospite ed ha incontrato gli allievi nella prestigiosa Aula Magna “Guidorzi”.

Gemellaggio Italia Albania

Listener 4di Roberta Monti

Nei giorni scorsi all'Ambasciata di Tirana è stato firmato il Gemellaggio tra il Polo Scolastico Agroalimentare Vergani Navarra ed il Polo Scolastico di Cerrik alla presenza del Ministro Klosj, dell'Ambasciatore Cutrillo, del Sindaco Altin. Oltre alle Dirigenti Scolastiche delle scuole oggetto dell'accordo erano presenti alcuni funzionari dell'Ambasciata e imprenditori italo-albanesi interessati al nostro progetto "Dalla terra alla tavola", che diventerà un brand per la promozione agroalimentare anche nei Paesi Balcanici.

Unindustria e Vergani Navarra

Anche il Ns. Istituto è stato invitato a partecipare al Convegno realizzato da Unindustria il 27 Maggio, in quanto considerato di livello internazionale. Con il Vicario Prof. Paolo Ciafardini, la Dirigente Dott.ssa Roberta Monti ha presentato un documento sotto pubblicato attinente il tema dell’internazionalizzazione della formazione e dall’innovazione e-lerning legato al rapporto con le imprese, gli enti e le aziende (leggi alternanza- scuola- lavoro). L'osservatorio nazionale sull'internazionalizzazione della scuola pubblica ogni anno il suo report riguardante la scuola italiana. 

Leggi tutto: Unindustria e Vergani Navarra

The Power of Pasta - Grande Festa con Bruno Serato

In occasione della conclusione del progetto “The Power of Pasta”, iniziato a febbraio 2016, si terrà sabato 4 giugno una festa aperta alla cittadinanza con iniziative lungo tutto l’arco della giornata. La festa inizierà in tarda mattinata, alle ore 11.00, presso il cortile interno dell’Istituto Alberghiero “O. Vergani”, in Via Sogari, 3, Ferrara. In questa parte della giornata Chef Bruno Serato rivolgerà ai giovani uno speech e starà con loro durante il Pasta Party, un momento conviviale gentilmente organizzato dai docenti e dagli studenti della scuola superiore, durante il quale sarà servito un piatto di pasta o di riso o di cous cous intorno all’ora di pranzo.

Leggi tutto: The Power of Pasta - Grande Festa con Bruno Serato

Il Gallo nero Mau

il gallo nero dell'istituto agrario navarraIl Progetto "Gallo Nero" nasce dalla collaborazione tra l'Istituto Tecnico Agrario di Firenze e il Consorzio del Marchio Storico "Chianti Classico".Obiettivo principale è la valorizzazione di due razze storiche di polli, la Livornese Nera e la Valdarno. I primi esemplari di Valdarno sono stati donati alla scuola dall'allevatore Fabrizio Focardi (artefice del recupero della razza Valdarno), da anni impegnato nel recupero di questa prestigiosa razza autoctona. Un ringraziamento particolare per il sostegno dato al Progetto va a prof. Giannone docente di zootecnia, nonché consulente zootecnico del Coordinamento Toscano dei Produttori Biologici. 

Leggi tutto: Il Gallo nero Mau