Il progetto TastER 2.0, promosso dall’I.S.I.S.S. MAGNAGHI-SOLARI di Salsomaggiore Terme (PR), offre l’opportunità di svolgere un'esperienza di tirocinio professionale all'estero, della durata di 35 giorni a 132 studenti delle classi IV e di 92 giorni per 60 neodiplomati/neoqualificati. Il progetto, di rilevanza regionale, nasce da una conoscenza profonda del territorio emiliano-romagnolo e dei suoi fabbisogni, con un approccio integrato finalizzato alla promozione, valorizzazione e tutela della biodiversità, delle eccellenze enogastronomiche e delle imprese agroalimentari regionali, con pragmatici riferimenti agli strumenti operativi che consentiranno, attraverso il confronto europeo, lo sviluppo di competenze professionali di immediata spendibilità nel mercato del lavoro, in quanto in grado di: intervenire nella valorizzazione, trasformazione, conservazione e presentazione delle eccellenze enogastronomiche e delle produzioni agroalimentari regionali; aumentare la produttività del lavoro, migliorare la competitività delle imprese agricole e forestali, riducendo il digital divide delle zone rurali e sostenendo il ricambio generazionale; promuovere le innovazioni organizzative e di marketing finalizzate alla conquista di nuovi mercati e alla promozione e tutela delle produzioni DOP e IGP; favorire la tutela della biodiversità e il miglioramento delle performance ambientali (incluso l’adattamento ai cambiamenti climatici), la qualità e sicurezza delle produzioni alimentari (es. precision farming).